Qual o efeito das mudanças climáticas na produção e consumo de alimentos?

A nutricionista e pesquisadora Aline Martins de Carvalho é a segunda entrevistada da série de cinco episódios, fruto de parceria entre o Universo Generalista e a Rede Resiclima. Na conversa com Caio Huck Spirandelli, ela expôs os impactos que as mudanças climáticas trazem para aspectos importantes da nutrição global, desde a sua interação com as epidemias de obesidade e desnutrição até mudanças significativas no processo de produção e logística de distribuição de alimentos.

Aline Martins também abordou a importância da produção de dados e índices destinados a guiar políticas públicas efetivas e garantir um futuro mais saudável e sustentável. Confira a lista dos temas da conversa:

🌍 – Sindemia Global: Obesidade, Desnutrição e Mudanças Climáticas
🌱 – Sistemas Alimentares: Fundamentos e Impacto Ambiental
🍔 – Obesidade e Desnutrição
♻️ – Sustentabilidade nos Sistemas Alimentares
🔥 – Impacto das Mudanças Climáticas nos Sistemas Alimentares
🥤 – Os Ultraprocessados e as Mudanças Climáticas
🔄 – Adaptação e Impacto dos Sistemas Alimentares Modernos
🌾 – Futuro Sustentável na Produção de Alimentos
📊 – Desafios e Avanços na Coleta de Dados Alimentares no Brasil
📚 – O Guia Alimentar: Impacto nas Políticas Públicas Brasileiras
🚯 – Intervenções de combate ao Desperdício de Alimentos

Aline Martins de Carvalho é nutricionista, mestre e doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Realizou estágios de pesquisa junto à Harvard School of Public Health e University of Michigan.

Atualmente é professora doutora junto ao Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP, participa do Grupo de Estudos em Saúde Planetária do IEA/USP, da Comissão Especial de Sustentabilidade, Mudanças Climáticas e Cultura Alimentar da Abeso, da Rede de Estudos sobre Mudanças Climáticas (Resiclima) e é coordenadora do Núcleo de Pesquisa e Extensão da USP Sustentarea.

Lattes: http://lattes.cnpq.br/2608595898848464

Rede Resiclima é uma colaboração interinstitucional que reúne pesquisadores dedicados ao estudo das mudanças climáticas. Originária de diversas instituições acadêmicas, como UFPE, UFRPE, UFPB, UPE, UFMA, Unifesspa, USP, UnB, UFRN, PUC-Rio, UFU, Universidad Nacional del Comahue (Argentina), Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (México), University of Michigan (EUA) e Universidade de Turku (Finlândia), a rede promove uma abordagem integrada para entender as variadas dimensões das transformações climáticas e suas implicações.

Os projetos da Rede Resiclima são financiados pelo CNPq.

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